~*¤ روحي أسومة ¤*~ ®مشرفة®
تاريخ التسجيل : 05/03/2010 المشاركات : 1310 معدل تقييم المستوى : 1766 الاوسمة :
| موضوع: ادخل والله ماراح تندمو***** الأربعاء سبتمبر 29, 2010 4:45 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم ملف كامل لافكار الطبخ والمطبخ عاد أنا اليوم جايبتلكم مجموعة من الأفكاااار للطبخ والمطبخ جمعتها لكم لعيونكم الحلوة
وإن شاء الله تستفيدون منها .... وتفيدون غيركم ..
نبدأ بــســم الــلــه..
# لوقاية الأيدي من سائل الغسيل : **** ضعي قشر الليمون بعد استخدامه في الطعام في ماء غسيل وتنظيف الأواني .
# للمحافظة على لون التفاح المقشر : **** أضيفي ملعقة من عصير الليمون إلى ماء الغسيل .
# لكي لا يسحب الصغار أواني الطبخ الساخنة من فوق الفرن : **** ضعي الأواني للجهة الخلفية وأديري مقابضها نحو الجدران .
# لمنع التصاق اللبن عند غليه : **** يغسل الإناء الذي سيغلّى فيه اللبن بالماء البارد قبل وضع اللبن فيه .
# أحسن طريقة لتسخين الخبز ليكون شبه طازج قبل تقديمه : **** يتم إخراجه من الفريزر ووضعه في صينية جافة تم تسخينها تماما ثم يتم إضعاف النار وتغطى الصينية ويترك عدة دقائق (أفضل من التسخيم المباشر فوق لهب البوتجاز) .
# للحد من رائحة قلي الأسماك : **** أضيفي قليلا من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي .
# لتنظيف الفرن من أي سائل انسكب عليه أثناء الطبخ : **** انثري قليلا من الماء والفرن لا يزال دافئا ثم رشي عليه قليلا من الملح وعندما يبرد الفرن اكشطي السائل المنسكب لإزالته واغسلي الجزء المتسخ .
# في حالة انتشار رائحة غير محببة في المطبخ : **** اغلي أنصاف الليمون في قليل من الماء لمدة ربع ساعة .
# للتخلص من الروائح التي تكسبها العلب خاصة علب البلاستيك من المواد التي توضع فيها : **** اغسليها بالماء البارد جيداً ثم املئيها بورق الجرائد مع قطعة من الفحم النباتي .
# لتنظيف الثلاجة : **** استخدمي ماء دافئ وإسفنجة وعند وجود بقع يصعب التخلص منها بالتنظيف العادي استخدمي صابون غسالة الأطباق أو أضيفي فنجانا من بيكربونات الصودا أو البيكنج بودر إلى ربع جالون من الماء الدافئ .
# لحفظ الخضروات : **** ضعيها في أكياس ورقية بدون غسل واسحبي الكمية المطلوبة عند الحاجة .
# لإزالة السواد من أوعية الألمنيوم : **** اغسليها بالماء المضاف إليه عصير الليمون أو الخل ثم ادعكيها بورق الألمنيوم (القصدير) ثم اشطفيها مرة أخرى بالماء والصابون .
# للتخلص من الروائح غير المرغوبة في المطبخ : **** اغلي قليلا من الخل الأبيض حتى يتبخر كله .
# لتنظيف لوح التقطيع : ** ادعكي لوح التنظيف بنصف ليمونة واتركيه ربع ساعة ثم اغسليه بالماء والصابون وعلقيه ليجف مع ملاحظة تكرار العملية حسب الحاجة .
# لتنظيف عيون الفرن : ** ضعيها مرة في الأسبوع في ماء وخل وملح لمدة نصف ساعة أو ساعة بعد ذلك ادعكيها بليفة حديد أو سلك .
يـتـبـع
# لإضافة مذاق كامل للمرقة عند طهو الأرز بها : **** يفضل عدم نقع الأرز في الماء بل غسله فقط بالماء البارد .
# لإضافة نكهة مميزة للبيتزا : **** أضيفي الثوم المشوي على سطح البيتزا .
# لتنظيف الفرن أو الميكروويف من الدهون والصلصة : **** قومي بإغلاق الشعلة ثم اسكبي كمية من الملح (والفرن لايزال ساخنا ) على المكان الذي سقط فيه الدهن وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو اسفنجة نظيفة .
# للاحتفاظ بتماسك البسكويت وقوامه الجاف : **** أضيفي بضع مكعبات من السكر إلى علبة حفظ البسكويت .
# للاحتفاظ بلمعان الملاعق والشوك والسكاكين : **** ضعي إصبعا من الطباشير في الدرج الخاص بها فهو يساعد على امتصاص الرطوبة .
# أفضل طريقة لإضافة ملح الطعام عند طهو الطعام قبل نهاية عملية الطهو بقليل ليساعد على اختصار وقت الطهو ويحافظ على القيمة الغذائية للطعام .
# لمعرفة صلاحية ال(بيكنج بودر) : **** ضعي قليلا منه في الماء فإذا أحدث فورانا فإنه يكون صالحا أما إذا لم يحدث فورانا فهو دليل على انتهاء صلاحيته .
# لسهولة نزع قشر الثوم : **** يوضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير .
# لهرس البطاطس : **** من الأفضل هرس البطاطس وهي ساخنة لأنها إذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام .
# لصنع كيكة هشة : **** يضاف قليل من الملح إلى البيضة عند خفقه كما يمكن استخدام الزبادي بدلا من اللبن الحليب .
# للتخلص من الروائح أثناء القلي : **** ضعي في الزيت قطعة زنجبيل أخضر أو قشر برتقالة .
# لمعالجة خدوش باب الثلاجة الأبيض : **** توضع نقاط من سائل التصحيح الأبيض .
# عند طهو الخضروات ذوات القشرة السميكة : **** اقطعي أطرافها للسماح للماء بالنفاذ .
# لسهولة وسرعة طحن المكسرات : **** ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بيد الهاون .
# بدلا من تغيير دولاب المطبخ بالكامل : **** يمكن تغيير مقابض الدواليب فقط بأخرى ذات شكل جذاب وجديد .
# للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني : **** انقعيها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم .
# زيادة التوابل في الطعام : **** في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة قليل من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل
| |
|
عاشقةشكري واسما •آسـمـي ممـِيـز•
تاريخ التسجيل : 03/09/2010 المشاركات : 491 معدل تقييم المستوى : 583 الاوسمة :
| موضوع: رد: ادخل والله ماراح تندمو***** الخميس سبتمبر 30, 2010 11:39 am | |
| يـــــــــــسلموووّ ع المجهود الرائع ده ~~
| |
|
SEREN ASEF •المراقب الاداري•
تاريخ التسجيل : 03/03/2010 المشاركات : 13399 معدل تقييم المستوى : 15389 الاوسمة :
| موضوع: رد: ادخل والله ماراح تندمو***** الخميس سبتمبر 30, 2010 12:33 pm | |
| معلومات حلوة اوى ومفيدة جدا يسلمو | |
|